23 agosto 2006

Cassata



1/2 xícara (chá) de glucose de milho
3 claras
1 lata de creme de leite sem soro
1/2 xícara (chá) de castanhas-de-caju picadas
1/2 xícara (chá) de damascos picados

Calda:
250 g de chocolate meio amargo picado
2 colheres (sopa) de margarina
5 colheres (sopa) de leite

Em uma panela, coloque a glucose de milho e aqueça em fogo médio por 3 minutos. Na batedeira, bata as claras em neve e acrescente a calda de glucose aquecida, aos poucos, em fio, sem parar de bater. Bata até obter um suspiro. Retire da batedeira e junte o creme de leite sem soro, misturando delicadamente. Adicione as castanhas e os damascos e despeje em uma fôrma de bolo inglês média (24 x 10 cm) forrada com papel-alumínio. Leve ao freezer por 6 horas antes de servir.

Calda: Derreta a metade do chocolate em banho-maria. Retire do banho-maria, junte o chocolate restante, a margarina e o leite, mexendo delicadamente até obter um creme homogêneo.

Desenforme a cassata, passando rapidamente a fôrma sobre a chama do fogão, e vire-a sobre uma travessa. Se preferir, vire a fôrma sobre o prato e coloque sobre ela um pano umedecido com água quente, deixando por alguns minutos até que a cassata se solte. Repita a operação, se necessário.

Regue a cassata com um pouco da calda e decore com castanhas-de-caju picadas. Sirva acompanhada do restante da calda ainda morna.

Dicas:

As castanhas podem ser substituídas pela mesma quantidade de amêndoas, castanhas-do-pará, amendoim ou nozes.

Os damascos podem ser substituídos por ameixas pretas, uvas-passas, cerejas, frutas cristalizadas ou bananas passas.

Se gostar, adicione 2 colheres (sopa) de rum ou conhaque à calda.

Nenhum comentário: