18 julho 2006

Cuca de Maçã e Laranja



4 ovos (claras em neve)
1/2 xícara (chá) de margarina derretida
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de passas embebidas em rum

Cobertura:
3 colheres (sopa) de amido de milho
4 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
3 maçãs sem casca cortadas em cubos

Farofa:
1 xícara (chá) de farinha
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de raspas de laranja
4 colheres (sopa) de margarina derretida
2 colheres (chá) de canela em pó
3 colheres (sopa) de aveia
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de uvas passa
1/2 xícara (chá) de damascos cozidos e picados
1/2 xícara (chá) de ameixas pretas

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Cobertura: Em uma panela, dissolva o amido de milho no suco de laranja, junte o açúcar e leve ao fogo até engrossar. Junte as maçãs e cozinhe por 1 minuto. Reserve.
Farofa: Em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar, as raspas de laranja, a margarina e a canela. Amasse até obter uma farofa. Acrescente as nozes, as passas, os damascos e as ameixas.
Massa: Peneire a farinha, o amido de milho e o fermento. Adicione o açúcar, os ovos, o suco de laranja e a margarina. Misture sem bater até obter uma massa pastosa. Despeje a massa numa fôrma alta de 23 x 34 cm, untada e enfarinhada. Espalhe a Cobertura por cima da massa, delicadamente. Coloque a farofa de mascavo e frutas por cima da cobertura. Asse por cerca de 35 minutos ou até que a massa esteja assada. Teste com um palito. Deixe esfriar, retire da assadeira e sirva.