12 julho 2006

Algumas Substituições Úteis

1 colher (chá) de fermento em pó (4 g) = 1/2 colher (chá) de cremor tártaro + 1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 colher (sopa) de farinha de mandioca (ou tapioca) = 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo + 1 colher (sopa) de água

1 ovo inteiro = 2 gemas + 1 colher (sopa) de água

1 xícara (chá) de iogurte = 1 xícara (chá) de leite azedo ou nata

1 xícara (chá) de creme azedo ou nata azeda = 1 colher (sopa) de vinagre ou limão ou 1 e 3/4 colher (chá) de cremor tártaro + leite suficiente para completar uma xícara (chá)

1 xícara (chá) de creme azedo ou nata azeda = 1 e 3/4 colher (chá) de cremor tártaro + leite suficiente para completar uma xícara (chá)

1 xícara (chá) de mel = 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar + 1/2 xícara (chá) de água

1 Quadradinho de chocolate meio amargo = 3 colheres (sopa) de chocolate em pó + 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga sem sal

500 g de cogumelos frescos = 3/4 xícara (chá) de cogumelos em conserva

1 colher (sopa) de ervas frescas = 1 colher (chá) de ervas secas e moídas

1 pacote de gelatina sem sabor = 1 colher (sopa) cheia ou 6 folhas de gelatina

1 colher (sopa) de amido de milho = 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de leite = 1/2 xícara (chá) de leite evaporado + 1/2 xícara (chá) de água

1 xícara (chá) de leite = 1 xícara (chá) de leite em pó desnatado + 2 e 1/2 colheres (chá) de margarina ou manteiga

1 xícara (chá) de farinha de trigo especial para bolos = 1 xícara (chá) menos 2 colheres (sopa) de farinha de trigo comum

1 xícara (chá) de farinha de trigo tipo “self-rising” = 1 xícara (chá) de farinha de trigo + 1 colher (chá) (4 g) de fermento em pó + 1/2 colher (chá) (2 g) de sal

1 colher (sopa) de Araruta = 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo ou 2 e 1/2 colher (chá) de amido de milho, de batata ou de arroz

1 xícara (chá) de manteiga = 1 xícara (chá) de margarina = 200 ml de óleo vegetal

1 xícara (chá) de coco fresco ralado = 1 e 1/3 xícara (chá) de coco seco ralado

1 colher (sopa) de vinagre = 2 colheres (sopa) de suco de limão

1 xícara (chá) de suco de tomate = 1/2 xícara (chá) de polpa de tomate + 1/2 xícara (chá) de água

Mascarpone: Se tiver dificuldade em encontrar o Mascarpone, tente o seguinte:

1 pote de cream cheese
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco batido
1 colher (sopa) de gelatina branca sem sabor dissolvida em 3 colheres (sopa) de água

Substitutos do Ovo em Receitas

Em um bolo, os ovos têm duas funções básicas: ligar os componentes e dar ao bolo uma consistência leve.

Ao substituir os ovos por outro ingrediente, de mesma função, observe o seguinte: receitas que levem apenas 1 ou 2 ovos e pelo menos 2 xícaras de farinha.

Substituto da Clara de Ovo: Dissolver 1 xícara de polvilho azedo em uma tigela com água. Coloque na panela e mexa, até dar o ponto de clara de ovo.

Substituto do Ovo Inteiro: Troque cada ovo por:

2 colheres (sopa) de leite vegetal (de amêndoas, arroz integral, aveia, broto de soja, castanha-do-pará, coco, etc) + 1/4 de colher (chá) de fermento em pó

Ou

1 colher (sopa) de farinha de soja + 1 colher (chá) de araruta + 2 colheres (sopa) de água

Um comentário:

diavoletta disse...

Olá, vc deu a receita do substituto do mascarpone, mas eu gostaria de saber como se faz...

Obrigada,