25 maio 2006

Mousse de Chocolate

Foto vencedora do concurso "Melhor Sobremesa" para o Dia das Mães.

Os membros da Comunidade no Orkut, Gastronomia di Anima e Cuore, elegeram como melhor foto de sobremesa: "Mousse de Chocolate".

Agora, além da foto, você também poderá preparar esta sobremesa conforme a receita enviada pela vencedora Fernanda Barbosa.

"Mousse de Chocolate"

PÂTE À CIGARETTE:

180 g de farinha de trigo
200 g de claras (cerca de 6 claras)
30 g de cacau em pó
200 g de açúcar impalpável
200 g de manteiga

Misturar o açúcar, as claras, a farinha, o cacau e a manteiga até obter uma pasta lisa.
Cubra uma forma com papel vegetal, sobre essa coloque o silpat (uma placa siliconada quadriculada vendida em lojas de confeitaria). Espalhe o pâte e retire todo o excesso com o auxilio de uma espátula e o silpat. Leve para geladeira por 20 minutos.

PÃO DE LÓ JOCONDA:

120 g de açúcar de confeiteiro
120 g de farinha de amêndoa
40 g de farinha de trigo
4 ovos
1 colher (chá) de essência de amêndoas
25 g de manteiga derretida (morna)
4 claras
40 g de açúcar refinado

Coloque os seis primeiros ingredientes numa vasilha e bata com auxílio do fouet até obter uma massa homogênea. Reserve.
A parte bata as claras em ponto de neve dura, junte o açúcar e continue batendo até obter um suspiro firme. Junte a mistura reservada e misture delicadamente.
Espalhe o pão de ló sobre a decoração com a patê cigarette e leve ao forno pré-aquecido à 180ºC. Asse até ficar ligeiramente dourada.
Retire do forno, quando frio corte em tiras e forre as laterais de aros.

Mousse de Chocolate

250 g de chocolate meio amargo
250 g de chocolate ao leite
150 g de creme de leite UHT
3 gemas peneiradas
2 colheres (sopa) de açúcar
3 claras em neve (batidas com 1 colher de açúcar)
1 colher (chá) de gelatina dissolvida em água

Preparo: Faça uma ganash, levando os chocolates e o creme de leite ao fogo. Deixe esfriar. Bata as gemas com açúcar até obter um creme claro. Adicione esta mistura à ganash já fria. Incorpore lentamente as claras em neve à ganash. Por último, coloque a gelatina dissolvida e mexa lentamente. Despeje em fôrma e leve para gelar de um dia para o outro. Cubra com chantilly e enfeite a gosto.

23 maio 2006

Filés de Carpa Fritas com Purê Gratinado de Mandioquinha e Broto de Feijão

Foto vencedora do concurso "Melhor Prato Salgado" para o Dia das Mães
Os membros da comunidade no Orkut, Gastronomia di Anima e Cuore, elegeram como melhor foto de prato salgado a receita elaborada pela Cristiane Cunha Andrade de São Paulo.
Agora, além da foto, você também terá acesso à receita completa deste prato elaborado por



"Filés de Carpa Fritas com Purê Gratinado de Mandioquinha e Broto de Feijão"

Purê Gratinado de Mandioquinha:

500 g de mandioquinha (outros nomes: batata baroa, cenoura amarela) cozida e passada pelo espremedor
1 caixinha de creme de leite
1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado
1/2 xícara(chá) de mussarela ralada
sal e noz-moscada a gosto
3 ovos

Numa tigela misture a mandioquinha ainda quente com o creme de leite e os queijos, reservando 2 colheres(sopa) de cada queijo. Tempere com sal e noz-moscada. Reserve. Bata as claras em neve e junte as gemas. Misture delicadamente os ovos batidos na massa reservada. Coloque numa forma refratária untada e polvilhe com os queijos reservados. Leve ao forno(médio) para gratinar (cerca de 30 minutos).

Filés de Carpa Fritas - Tempero:

Sal
Alho picado
Fubá para empanar as carpas

Temperar as carpas com sal e alho e, em seguida passe-as no fubá. Frite em óleo quente.

Broto de Feijão:

Refogados na manteiga com alho e molho shoyu

Detalhes: pimenta malagueta e salsinha a gosto.