20 julho 2006

Bolo com Mousse de Morango


Massa:
4 claras em neve
4 gemas bem batidas
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) leite quente
1 colher (sopa) de fermento em pó

Mousse:
2 xícaras (chá) morangos passados no processador
1 xícara (chá) de açúcar
1 envelope de gelatina sem sabor
1/4 xícara (chá) de suco de limão
2 claras
1 caixinha de creme de leite

Cobertura:
2 xícaras (chá) de açúcar
1 pacote de gelatina de morango
2 claras em neve
1 xícara (chá) de água
Morangos em metades

Massa: Misturar as claras com as gemas, junte o açúcar e bata bem. Coloque a farinha e o fermento em uma tigela e vá adicionando aos poucos o leite e mexendo sempre. Depois vá adicionando o creme de claras, mexendo com uma colher. Unte e polvilhe uma fôrma e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos.

Mousse: Misture os morangos amassados com o açúcar. Amoleça a gelatina no limão e dissolva-a em fogo baixo, sem deixar ferver. Misture a gelatina com os morangos e o açúcar. Bata as claras em neve e junte à mistura de morango. Deixe na geladeira por 50 minutos. Retire e bata no novamente junto com o creme de leite. Leve à geladeira.

Cobertura: Coloque o açúcar e a gelatina em pó na água, misture bem e leve ao fogo para levantar fervura. Adicione essa mistura lentamente às claras batidas em neve e bata em alta velocidade até esfriar.

Montagem: Corte uma fatia horizontal do bolo, de 1 cm. Tire o miolo, deixando uma parede de 1cm dos lados e no fundo. Coloque num prato e recheie o bolo com a musse. Cubra com a fatia cortada. Cubra o bolo com a cobertura e enfeite com os morangos em metades. Leve à geladeira e sirva gelado.

Esta foto e receita são da Gi, uma amiga e membro da comuidade do Anima e Cuore no Orkut. Recomendo que você dê uma conferida no flog Tentações - http://tentacoes.floguxo.com.br/

18 julho 2006

Almôndegas Especiais



Almôndegas:
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de cebola ralada e espremida
500 g de alcatra ou patinho moído
2 dentes de alho triturados
1 colher (sopa) de salsa picada
2 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de miolo de pão (embebido rapidamente em leite e bem espremido)
100 g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farinha de trigo, se necessário para dar ponto

Molho:
6 tomates maduros
1 cebola pequena cortada
1 pimentão pequeno
4 dentes de alho fatiados
Sal a gosto
1 colher (sopa) de azeite

Molho: Bata no liquidificador os tomates, a cebola e o pimentão e passe pela peneira (opcional). Coloque em uma panela o azeite e refogue o molho batido anteriormente. Misture e deixe cozinhando, enquanto prepara as almôndegas.

Almôndegas: Numa panela, aqueça um pouco de óleo e refogue a cebola com alho. Reserve. Coloque em um refratário a carne moída, os ovos, o queijo ralado, o miolo de pão espremido, a salsa, a cebola e alho refogados, o sal e a pimenta. Misture com as mãos. Se necessário, acrescente farinha de trigo aos poucos até dar ponto de enrolar. Faça bolinhas pequenas e frite em óleo. Espere corar, retire e deixe-as escorrer em toalha de papel. A seguir, junte as almôndegas ao molho e mexa delicadamente. Tampe a panela e deixe cozinhar lentamente por cinco minutos. Polvilhe queijo ralado (opcional).
Variações - Almôndegas:
1. Misture bem todos os ingredientes. Unte com manteiga as mãos e uma travessa. Modele as almôndegas. Coloque as almôndegas na travessa e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos. Mantenha aquecida. Regue com o molho e sapique mussarela ralada. Retorne ao forno até derreter o queijo. Sirva imediatamente.
2. Se desejar, acrescente 4 colheres de sopa de aveia em flocos, substituindo o miolo de pão.

Cuca de Maçã e Laranja



4 ovos (claras em neve)
1/2 xícara (chá) de margarina derretida
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de passas embebidas em rum

Cobertura:
3 colheres (sopa) de amido de milho
4 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
3 maçãs sem casca cortadas em cubos

Farofa:
1 xícara (chá) de farinha
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de raspas de laranja
4 colheres (sopa) de margarina derretida
2 colheres (chá) de canela em pó
3 colheres (sopa) de aveia
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de uvas passa
1/2 xícara (chá) de damascos cozidos e picados
1/2 xícara (chá) de ameixas pretas

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Cobertura: Em uma panela, dissolva o amido de milho no suco de laranja, junte o açúcar e leve ao fogo até engrossar. Junte as maçãs e cozinhe por 1 minuto. Reserve.
Farofa: Em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar, as raspas de laranja, a margarina e a canela. Amasse até obter uma farofa. Acrescente as nozes, as passas, os damascos e as ameixas.
Massa: Peneire a farinha, o amido de milho e o fermento. Adicione o açúcar, os ovos, o suco de laranja e a margarina. Misture sem bater até obter uma massa pastosa. Despeje a massa numa fôrma alta de 23 x 34 cm, untada e enfarinhada. Espalhe a Cobertura por cima da massa, delicadamente. Coloque a farofa de mascavo e frutas por cima da cobertura. Asse por cerca de 35 minutos ou até que a massa esteja assada. Teste com um palito. Deixe esfriar, retire da assadeira e sirva.

13 julho 2006

Temperaturas do Forno


°C = Graus Centígrados
°F = Graus Fahrenheit


Forno em temperatura mínima — 110°C a 140°C (225°F - 275°F)
Forno brando — de 140ºC a 150ºC (275°F - 300°F)
Forno regular ou morno a moderado — de 160ºC a 180ºC (325°F - 350°F)
Forno moderadamente quente — 190°C a 200°C (375°F - 400°F)
Forno quente — de 220ºC a 240ºC (450°F - 475°F)
Forno muito quente — de 240º a 275ºC (superior a 475°F)

Conversão °F - °C

Para converter temperaturas de Graus Fahrenheit (°F) a Graus Centígrados (°C), subtrair 32 da leitura de Fahrenheit, multiplicá-los por 5 e dividi-los por 9.

0°C= 32°F
37°C = 100°F
100°C= 212°F

Medidas sem Balança

Dosando os Ingredientes


Antes de medir afofe e peneire os ingredientes secos como farinhas, açúcar e outros, antes de serem medidos, e coloque-os cuidadosamente no recipiente de medida, sem serem comprimidos ou sacudidos. Coloque no medidor até que a medida ultrapasse um pouquinho as bordas. Use uma faca e passe por cima para acertar o nível. A única exceção é o açúcar mascavo. Ele não é "seco".


As gorduras sólidas como manteiga, margarina, banha e outras, devem ser colocadas no recipiente de medida, apertando para que não fiquem buracos vazios, ou bolhas de ar.

Os ingredientes líquidos deverão ser despejados até a linha de medida necessária. O medidor necessita ser colocado sobre uma superfície lisa e reta e na altura dos olhos.

É melhor ter à mão jogos de medida-padrão tanto para xícaras ou colheres do que ficar tentando adivinhar qual medida certa deve ser usada. Desta forma, você obterá o mesmo resultado toda vez que for repetir uma receita. Além do mais, grandes empresas, revistas de boa qualidade e alguns sites fornecem receitas, cujos ingredientes são medidos adotando-se as medidas-padrão.

Exemplos de medidas-padrão de xícaras e colheres:

xícaras e colheres



xícaras



colheres



jarras



Mas, enquanto você não adquire suas medidas-padrão vale dar uma olhadinha nas dicas a seguir:

CONJUNTO DE COLHERES-MEDIDA PADRÃO


1 colher de sopa (15 ml) = half fl oz = 1 tablespoon
1/2 colher de sopa (7,5 ml)
1 colher de chá (5 ml) = one-sixth fl oz = 1 teaspoon
1/2 colher de chá (2,5 ml)
1/4 de colher de chá (1,25 ml)

Algumas gotas = 2 ou 3 gotas

CONJUNTO DE XÍCARAS-MEDIDA PADRÃO


1 xícara (250 ml) = 8 fl oz = 1 cup
3/4 xícara (175 ml) = 6 fl oz = three-quarters cup
2/3 xícara (150 ml) = 5 fl oz = two-thirds cup
1/2 xícara (125 ml) = 4 fl oz = half cup
1/3 de xícara (75 ml) = 2 and half fl oz = one-third cup

1/4 de xícara (~60 ml) = 2 fl oz = quarter cup

COPOS, XÍCARAS e COLHERES em ml

1 xícara de chá padrão = 250 ml
1 xícara de chá comum = 220 ml
1 copo de requeijão ou americano = 250 ml
4 xícaras de chá = 1 litro
1 colher de sopa = 15 ml
1 colher de sobremesa = 7,5 ml
1 colher de chá = 5 ml
1 colher de café = 2,5 ml

1 xícara de chá padrão = 16 colheres de sopa
3/4 xícara chá = 190 ml = 12 colheres de sopa
1/2 xícara chá = 125 ml = 8 colheres de sopa
1/4 xícara chá = 62,5 ml = 4 colheres de sopa
1/8 xícara chá = 30 ml = 2 colheres de sopa
1/3 de colher de sopa = 1 colher de chá
2/3 de colher de sopa = 2 colheres de chá
1/2 colher de sopa = 3 colheres de café = 1 colher de chá + 1 colher de café = 1 colher de sobremesa

AÇÚCAR
1 xícara = 200 g
1 colher de sopa = 12 g
1 colher de chá = 4 g

AÇÚCAR MASCAVO
1 xícara = 200 g
1 colher de sopa =13 g
1 colher de chá = 4 g

FARINHA DE MILHO PENEIRADA
1 xícara = 120 g

FARINHA DE TRIGO PENEIRADA
1 xícara = 140 g

FARINHA DE TRIGO INTEGRAL
1 xícara = 145 g
1 colher de sopa = 9 g
1 colher de chá = 3 g

MANTEIGA / MARGARINA
1 xícara = 220 g
1 colher de sopa = 15 g
1 colher de chá = 5 g

CHOCOLATE EM PÓ
1 xícara = 110 g
1 colher de sopa = 7 g
1 colher de chá = 2,5 g

ARROZ
1 xícara = 200 g

AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS
1 xícara = 110 g
1 colher de sopa = 7 g
1 colher de chá = 2,5 g

AVEIA
1 xicara = 75 g
1 colher de sopa = 5 g
1 colher de chá = 1,5 g

COCO RALADO SECO
1 xícara = 70 g
1 colher de sopa = 4,5 g
1 colher de chá = 1,5 g

CREME DE LEITE
1 xícara = 120 g
1 colher de sopa = 7,5 g
1 colher de chá = 2,5 g

FARINHA DE MANDIOCA
1 xícara 150 g
1 colher de sopa = 9,5 g
1 colher de chá = 3 g

FARINHA DE ROSCA
1 xícara 150 g
1 colher de sopa = 9,5 g
1 colher de chá = 3 g

FUBÁ
1 xícara = 120 g
1 colher de sopa =7,5 g
1 colher de chá = 2,5 g

AMIDO DE MILHO
1 xícara = 100 g
1 colher de sopa 6 g
1 colher de chá 2 g

CLARAS DE OVOS
1 xícara = 9 claras

CLARAS DE OVOS
1 xícara = 12 gemas

OVOS INTEIROS
1 xícara = 5 ovos

LEITE EM PÓ
1 xícara = 90 g
1 colher de sopa = 6 g
1 colher de chá = 2 g

MEL
1 xícara = 300 g

PASSAS
1 xícara = 150 g

POLVILHO
1 xícara = 150 g
1 colher de sopa = 9,5 g
1 colher de chá = 3 g

QUEIJO RALADO
1 xícara = 110 g
1 colher de sopa = 7 g
1 colher de chá = 2,5 g

REQUEIJÃO
1 xícara = 110 g
1 colher de sopa = 7 g
1 colher de chá = 2,5 g

FERMENTO EM PÓ
1 colher de sopa = 11 g
1 colher de chá = 4 g

FERMENTO BIOLÓGICO
1 colher de sopa = 15 g
1 colher de chá = 5 g

AZEITE OU ÓLEO
1 xícara = 170 g
1 colher de sopa = 10 g

SAL
1 colher de sopa = 15 g
1 colher de chá = 5 g

Algumas gotas = 2 ou 3 gotas



WEIGHT CONVERSIONS

15g = half oz
30g = 1 oz
45g = 1 and half oz
60g = 2 oz
75g = 2 and half oz
90g = 3 oz
100g = 3 and half oz
125g = 4 oz
150g = 5 oz
175g = 6 oz
200g = 7 oz
250g = 8 oz
275g = 9 oz
300g = 10 oz
325g = 11 oz
350g = 12 oz
375g = 13 oz
400g = 14 oz
450g = 15 oz
500g = 1 lb

12 julho 2006

Algumas Substituições Úteis

1 colher (chá) de fermento em pó (4 g) = 1/2 colher (chá) de cremor tártaro + 1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 colher (sopa) de farinha de mandioca (ou tapioca) = 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo + 1 colher (sopa) de água

1 ovo inteiro = 2 gemas + 1 colher (sopa) de água

1 xícara (chá) de iogurte = 1 xícara (chá) de leite azedo ou nata

1 xícara (chá) de creme azedo ou nata azeda = 1 colher (sopa) de vinagre ou limão ou 1 e 3/4 colher (chá) de cremor tártaro + leite suficiente para completar uma xícara (chá)

1 xícara (chá) de creme azedo ou nata azeda = 1 e 3/4 colher (chá) de cremor tártaro + leite suficiente para completar uma xícara (chá)

1 xícara (chá) de mel = 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar + 1/2 xícara (chá) de água

1 Quadradinho de chocolate meio amargo = 3 colheres (sopa) de chocolate em pó + 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga sem sal

500 g de cogumelos frescos = 3/4 xícara (chá) de cogumelos em conserva

1 colher (sopa) de ervas frescas = 1 colher (chá) de ervas secas e moídas

1 pacote de gelatina sem sabor = 1 colher (sopa) cheia ou 6 folhas de gelatina

1 colher (sopa) de amido de milho = 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de leite = 1/2 xícara (chá) de leite evaporado + 1/2 xícara (chá) de água

1 xícara (chá) de leite = 1 xícara (chá) de leite em pó desnatado + 2 e 1/2 colheres (chá) de margarina ou manteiga

1 xícara (chá) de farinha de trigo especial para bolos = 1 xícara (chá) menos 2 colheres (sopa) de farinha de trigo comum

1 xícara (chá) de farinha de trigo tipo “self-rising” = 1 xícara (chá) de farinha de trigo + 1 colher (chá) (4 g) de fermento em pó + 1/2 colher (chá) (2 g) de sal

1 colher (sopa) de Araruta = 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo ou 2 e 1/2 colher (chá) de amido de milho, de batata ou de arroz

1 xícara (chá) de manteiga = 1 xícara (chá) de margarina = 200 ml de óleo vegetal

1 xícara (chá) de coco fresco ralado = 1 e 1/3 xícara (chá) de coco seco ralado

1 colher (sopa) de vinagre = 2 colheres (sopa) de suco de limão

1 xícara (chá) de suco de tomate = 1/2 xícara (chá) de polpa de tomate + 1/2 xícara (chá) de água

Mascarpone: Se tiver dificuldade em encontrar o Mascarpone, tente o seguinte:

1 pote de cream cheese
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco batido
1 colher (sopa) de gelatina branca sem sabor dissolvida em 3 colheres (sopa) de água

Substitutos do Ovo em Receitas

Em um bolo, os ovos têm duas funções básicas: ligar os componentes e dar ao bolo uma consistência leve.

Ao substituir os ovos por outro ingrediente, de mesma função, observe o seguinte: receitas que levem apenas 1 ou 2 ovos e pelo menos 2 xícaras de farinha.

Substituto da Clara de Ovo: Dissolver 1 xícara de polvilho azedo em uma tigela com água. Coloque na panela e mexa, até dar o ponto de clara de ovo.

Substituto do Ovo Inteiro: Troque cada ovo por:

2 colheres (sopa) de leite vegetal (de amêndoas, arroz integral, aveia, broto de soja, castanha-do-pará, coco, etc) + 1/4 de colher (chá) de fermento em pó

Ou

1 colher (sopa) de farinha de soja + 1 colher (chá) de araruta + 2 colheres (sopa) de água

06 julho 2006

Laura Pausini - In Assenza di Te


Io come un albero nudo senza te
senza foglie e radici ormai
abbandonata cosi
per rinascere mi servi qui
non c'è una cosa che non ricordi noi
in questa casa perduta ormai
mentre la neve va giù
è quasi Natale e tu non ci sei più

E mi manchi amore mio
tu mi manchi come quando cerco Dio
e in assenza di te
io ti vorrei per dirti che
tu mi manchi amore mio
il dolore è forte come un lungo addio
e l'assenza di te
è un vuoto dentro me

Perchè di noi è rimasta l'anima
ogni piega, ogni pagina
se chiudo gli occhi sei qui
che mi abbracci di nuovo cosi
e vedo noi stretti dentro noi
legati per non slegarsi mai
in ogni lacrima tu sarai
per non dimenticarti mai

E mi manchi amore mio
cosi tanto che ogni
giorno muoio anch'io
ho bisogno di te
di averti qui per dirti che
tu mi manchi amore mio
il dolore è freddo come un lungo addio
e in assenza di te
il vuoto è dentro me

Tu mi manchi amore mio
e mi manchi come quando cerco Dio
Ho bisogno di te
di averti ancora qui con me
E mi manchi amore mio
cosi tanto che vorrei seguirti anch'io
e in assenza di te
il vuoto è dentro me

Grido il bisogno di te
perchè non c'è più vita in me
Vivo in assenza in assenza di te.

Katie Melua - Nine Million Bicycles



There are nine million bicycles in Beijing
That's a fact,
It's a thing we can't deny
Like the fact that I will love you till I die.

We are twelve billion light years from the edge,
That's a guess,
No-one can ever say it's true
But I know that I will always be with you.

I'm warmed by the fire of your love everyday
So don't call me a liar,
Just believe everything that I say

There are six BILLION people in the world
More or less
and it makes me feel quite small
But you're the one I love the most of all

[INTERLUDE]
We're high on the wire
With the world in our sight
And I'll never tire,
Of the love that you give me every night

There are nine million bicycles in Beijing
That's a Fact,
it's a thing we can't deny
Like the fact that I will love you till I die

And there are nine million bicycles in Beijing
And you know that I will love you till I die!

Katie Melua - Just Like Heaven


Show me how you do that trick
The one that makes me scream he said
The one that makes me laugh he said
And threw his arms around my neck
Show me how you do it
And I promise you I promise that
I'll run away with you
I'll run away with you

Spinning on that dizzy edge
I kissed his face and kissed his head
And dreamed of all the different ways I had
To make him glow
Why are you so far away? he said
Why won't you ever know that I'm in love with you
That I'm in love with you

You, soft and only
You,lost and lonely
You, strange as angels
Dancing in the deepest oceans
Twisting in the water
You're just like a dream
You're just like a dream

Daylight licked me into shape
I must have been asleep for days
And moving lips to breathe his name
I opened up my eyes
And found myself alone alone
Alone above a raging sea
That stole the only boy I loved
And drowned him deep inside of me

You, soft and only
You, lost and lonely
You, just like heaven

You, soft and only
You, lost and lonely
You, just like heaven